Экспедиции в п.Фантазия

  1. Май 2013 г.
  2. Май 2014 г.
    • Поиск в зоне леса на высотах около 1600-т м.
    • Первопрохождение п. Фантазия до глубины 60 м.
  3. Ноябрь 2014 г.
  4. Январь 2015 г.

Пролог

— Почему никто никогда не искал пещер на склонах Раздельного хребта со стороны Хипстинских обрывов?
— Потому, что пещера Снежная расположена в другой части склона. Вернее, та часть Снежной, которая была известна до того, как мы открыли Новую реку.
— Причём же тут Снежная?
— А вот причём.

Если вы посмотрите из Дурипша вверх по склону хребта, то увидите, как зону леса, будто шрам, прорезает глубокая балка. Слева от неё находится тропа, по которой спелеологи и охотники поднимаются наверх. Саму тропу, разумеется, не видно. Но легко представить, как где-то там под склоном, всего в шестистах метрах от поверхности, течёт подземная река Гужва - водная артерия Снежной. На дне пещеры Гужва поворачивает прямо под балку. В ней в начале 80-х гг. харьковскими спелеологами было найдено несколько пещер, в том числе и пещерная система Каньон-Самохват. Пещера Самохват очень близко подходит к верху завала Метростроя, которым долгое время заканчивалась Снежная. Но и на дне Самохвата, на глубине четырёхсот метров пути дальше нет.

Долгое время спелеологи пытались найти здесь другие пещеры. Сильный ветер из воронок, в изобилии разбросанных по склону, дует из огромных залов глубоко под ними.

Со дна Снежной нам удалось взойти вертикально вверх больше трёхсот метров. В результате были открыты самые глубокие колодцы в системе. Но выйти на поверхность не удалось.

В самих воронках очень сложно отыскать проход вниз между камнями. Потому что воронки – это следы древних обрушений подземных полостей. Возможно, что совсем скоро одна из них превратится в глубокую пещеру, которая выведет спелеологов в Снежную.

Пока же нам приходится проводить очень интересные, но длинные и сложные экспедиции, чтобы исследовать Снежную на дне.

Новые открытия изменили наше представление о ней. Оказалось, что завал Метростроя образовался между двумя реками – старой, Гужва, и Новой. Реки текут навстречу друг другу и, казалось бы, вот-вот должны слиться. Однако пройдя по Гужве ещё двести метров за завал Метростроя, мы всё ещё не вышли на их стрелку. Впереди нас ждал новый завал.

В то же время вверх по Новой реке мы забрались очень далеко. Причём, почти в противоположную от дна сторону. То есть, в сторону Хипстинских обрывов, под левой частью склонов Раздельного хребта.

Тут-то и возник вопрос о поисковой экспедиции в новом районе! Случилось это около пяти лет назад.